Minggu, 18 Maret 2012

Timlo Solo

Bahan:
 250 gram fillet ayam, rebus, suwir-suwir
 2 siung bawang putih, haluskan
 3 butir bawang merah, haluskan
 3 sdm kecap manis
1/4 sdt garam Telur pindang:
 4 butir telur rebus, kupas
1.000 ml air
1 genggam kulit bawang merah/bawang putih
5 lembar daun salam
10 lembar daun jambu biji (jambu klutuk)
1 sdm garam Kuah:
 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
 4 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
1 batang daung bawang, iris halus
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
1.000 ml kaldu ayam
1 sdt merica bubuk
1.5 sdt garam Pelengkap:
5 buah hati ayam, rebus dengan bawang dan garam, potong-potong
5 buah sosis solo, potong-potong

Cara membuat: Ayam timlo: tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan ayam suwir, tambahkan kecap dan garam. Tuangi dengan sedikit air, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat. Telur pindang: rebus air bersama semua bumbu hingga mendidih. Masukkan telur rebus, didihkan kembali. Angkat, diamkan beberapa saat hingga warna kulit telur berubah kecokelatan. Tiriskan. Kuah: panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih, daun bawang, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tumisan bumbu, merica, dan garam ke dalam kaldu ayam. Rebus hingga mendidih. Angkat Letakkan ayam suwir, telur pindang, hati ayam, dan potongan sosis solo didalam mangkuk. Siram dengan kuah panas. Sajikan bersama nasi putih hangat yang ditaburi bawang merah goreng (untuk 5 porsi).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar