Bahan:
50 gram jamur kuping, rendam dalam air hingga mekar, potong-potong
75 gram bengkuang, kupas, potong seperti korek api
50 gram sedap malam, rendam air, simpulkan, tiriskan
50 gram soun, rendam air hangat hingga lunak, tiriskan
2 batang seledri, iris halus
Pempek lenjer:
250 gram fillet ikan tenggiri, haluskan
1 butir telur
1/2 sdt baking powder
100 ml air hangat
100 gram tepung kanji
1/2 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
Kuah:
1.000 ml air
200 gram udang kupas
3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
1 batang daung bawang, iris halus
1 sdm ebi, rendam dalam air hangat, haluskan
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Cara membuat:
Pempek lenjer:
campur semua bahan, aduk rata
Bungkus adonan bulat panjang dengan menggunakan plastik. Ikat kedua ujungnya.
Kukus adonan hingga matang. Setelah dingin, potong setebal 1 cm lalu goreng hingga mekar, sisihkan.
Didihkan air, masukkan udang kupas. Rebus kembali hingga udang berubah warna. Matikan api.
Tumis bawang putih, daun bawang, dan ebi hingga harum.
Masukkan ke dalam rebusan udang. Tambahkan merica dan garam.
Masukkan jamur kuping, bengkuang, dan sedap malam.
Masak hingga mendidih, angkat.
Masukkan pempek lenjer dan tekwan ke dalam mangkuk.
Tambahkan soun dan irisan seledri. Sajikan hangat (untuk 3 porsi)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar