Minggu, 18 Maret 2012

Soto Pekalongan

Bahan:
1/2 kg daging sandung lamur
1.000 ml air
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
30 gram tauco Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah, buang bijinya
1/2 sdt merica bubuk Pelengkap:
50 gram soun, rendam dalam air hangat hingga lunak, tiriskan, goreng mengembang.
 5 batang lokio, potong-potong
2 sdm bawang merah goreng
 4 buah ketupat/lontong, potong-potong Sambal:
10 buah cabai rawit, rebus, haluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt cuka
50 ml air hangat Kemudian campur, aduk rata

Cara membuat: Rebus daging bersama air, lengkuas, daun salam, pala, dan garam hingga daging lunak. Angkat dan tiriskan, sisihkan kaldunya. Potong daging jadi dadu, masukkan kembali ke dalam kaldu. Tambahkan air bila diperlukan. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan tauco, aduk rata. Tuang tumisan bumbu ke dalam kaldu daging. Masak kuah kaldu dalam panci tertutup dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap. Letakkan potongan ketupat/lontong dalam mangkuk. Tuangi dengan soto lalu tambahkan pelengkap. Sajikan hangat dengan sambal. (Untuk 4 porsi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar