Minggu, 18 Maret 2012

Soto Padang

Bahan:
300 gram daging sandung lamur
2 siung bawang putih, memarkan
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt garam
700 ml air
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 buah pekak
2 buah kapulaga
 2 buah cengkih
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
 2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
1 cm lengkuas
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt garam Pelengkap:
30 gram soun, rendam dalam air hangat hingga lunak, tiriskan
 2 buah perkedel
1 batang daun bawang iris halus
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya kerupuk kanji merah, secukupnya Sambal:
10 buah cabai rawit, kukus, haluskan
1/2 sdt garam
50 ml air hangat campur, aduk rata

Cara membuat: Rebus daging bersama bawang putih, ketumbar, garam, dan air hangat hingga daging lunak. Angkat dan tiriskan, sisihkan kaldunya. Potong tipis daging lalu goreng hingga renyah, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kedalam kaldu. Tambahkan pekak, kapulaga, cengkih, serai, daun jeruk, daun salam, dan daging goreng. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap. Sajikan hangat dengan pelengkap dan sambal. (Untuk 2 porsi).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar