Minggu, 18 Maret 2012

Soto Medan

 Bahan:
 1/2 kg ayam kampung, potong jadi dua bagian
 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1/2 cm lengkuas, memarkan
500 ml santar encer
125 ml santan kental
 sdt garam Haluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1.5 sdm ketumbar butiran, sangrai
1/2 sdt jinten
1/2 sdt merica butiran
1/2 cm jahe
1/2 cm kunyit Pelengkap:
3 butir telur rebus, kupas, potong-potong
 250 gram kentang rebus, kupas, potong-potong
125 gram tomat matang, potong-potong
 75 gram emping goreng
1,5 sdm bawang merah goreng Sambal rawit (sama dengan sambal Soto Padang)

Cara membuat: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum. Masukkan potongan ayam, aduk rata. Masak sebentar hingga ayam kaku, angkat. Rebus ayam dan tumisan bumbu bersama santan encer diatas api kecing hingga ayam lunak. Angkat dan tiriskan potongan ayam. Tuang santan kental dan garam ke dalam kuah, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Lumuri ayam dengan sedikit garam lalu goreng hingga kecokelatan. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan. Letakkan ayam suwir dalam mangkuk, tuangi dengan kuah santan panas. Sajikan bersama pelengkap dan sambal. (untuk 5 porsi).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar