Minggu, 18 Maret 2012

soto Makasar

Bahan:
250 gram jerohan sapi (babat, hati, usus, jantung, paru, limpa)
250 gram daging sapi
5 cm kayu manis
1/2 sdm garam
 1.500 ml air
6 butir bawang merah, iris halus
 2 batang serai
2 sdm tauco
3 sdm minyak goreng, untuk menumis Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm lengkuas
1/4 sdt jinten
1 sdt ketumbar butiran
1 sdt merica butiran
75 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai Pelengkap:
3 sdm bawang merah goreng
 3 batang daun bawang, iris halus
3 buat jeruk nipis, ambil airnya
4 buah buras/ketupat, potong-potong Sambal:
 4 sdm minyak goreng
3 buah cabai merah
8 buah cabai rawit
3 butir kemiri
 4 sdm tauco
1 sdt garam
4 buah bawang merah
 Tujuh bahan diatas haluskan, tumis hingga harum dan matang

 Cara Membuat: Rebus jerohan dan daging bersama kayu manis, garam, dan air hingga setengah matang. Tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan tauco. Tumis kembali hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan jerohan. Masak hingga jerohan dan daging empuk serta bumbu meresap. Tambahkan air bila diperlukan. Angkat dan tiriskan lalu potong-potong. Letakkan potongan jerohan dan daging di dalam mangkuk, tuangi dengan kuah cotto. Sajikan bersama pelengkap dan sambal (untuk 4 porsi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar