Bahan:
250 gram ayam kampung
750 ml air
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/4 sdt merica butiran, sangrai
1 cm kunyit
1 cm jahe
Pelengkap:
75 gram taoge, bersihkan
30 gram soun, rendam dalam air hangat, tiriskan
1 butir telur rebus, kupas, potong-potong
30 gram keripik kentang
1 sdm kacang tanah, goreng
1 sdm bawang merah goreng
1 batang seledri, iris halus
1/2 batang daun bawang, iris halus
Sambal:
8 siung cabai rawit, rebus, haluskan
1 sdm kacang tanah, sangrai, haluskan
1 sdm kecap manis
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat:
Rebus ayam bersama air, daun salam, lengkuas, dan garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan kaldunya.
Goreng ayam hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir.
Tumis bumbu hingga harum, angkat.
Tuang tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam. Masak diatas api kecil hingga mendidih, angkat.
Sambal: campur semua bahan, aduk rata, sisihkan.
Letakkan ayam suwir dalam mangkuk. Tambahkan semua bahan pelengkap.
Siram dengan kuah kaldu hangat. Sajikan dengan sambal.
Resep ini untuk 3 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar