Minggu, 18 Maret 2012

Soto Banyumas

Bahan:
250 gram ayam kampung
 750 ml air
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
 1/2 sdt garam
 2 sdm minyak goreng, untuk menumis Bumbu halus: 3 siung bawang putih
 2 butir kemiri
1/4 sdt merica butiran, sangrai
 1 cm kunyit
1 cm jahe Pelengkap:
 75 gram taoge, bersihkan
30 gram soun, rendam dalam air hangat, tiriskan
 1 butir telur rebus, kupas, potong-potong
 30 gram keripik kentang
 1 sdm kacang tanah, goreng
1 sdm bawang merah goreng
1 batang seledri, iris halus
1/2 batang daun bawang, iris halus Sambal:
8 siung cabai rawit, rebus, haluskan
1 sdm kacang tanah, sangrai, haluskan
1 sdm kecap manis
1 buah jeruk nipis, ambil airnya

 Cara membuat: Rebus ayam bersama air, daun salam, lengkuas, dan garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan kaldunya. Goreng ayam hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir. Tumis bumbu hingga harum, angkat. Tuang tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam. Masak diatas api kecil hingga mendidih, angkat. Sambal: campur semua bahan, aduk rata, sisihkan. Letakkan ayam suwir dalam mangkuk. Tambahkan semua bahan pelengkap. Siram dengan kuah kaldu hangat. Sajikan dengan sambal. Resep ini untuk 3 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar