Minggu, 18 Maret 2012

Soto Banjar

Bahan:
500 gram ayam kampung
 7,5 cm kayu manis
1,5 sdt garam 800 ml air
3 sdm minyak goreng, untuk menumis Bumbu Halus: 5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt adas
1/2 sdt jinten
 2 cm jahe
2 cm kunyit
1/2 sdt merica butiran, sangrai Pelengkap:
50 gram soun, rendam dalam air hangat hingga lunak 1 buah kentang rebus, potong-potong
 2 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
3 batang seledri, cincang
 2 butir telur rebus, potong-potong
 4 buah perkedel
4 buah ketupat/lontong, potong-potong
 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuat: Rebus ayam bersama kayu manis, garam, dan air hingga mendidih Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam. Masam kembali hingga ayam empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Suwir-suwir ayam, sisihkan. Letakkan ketupat/lontong bersama ayam suwir, soun, kentang, perkedel, dan telur dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto panas. Taburi dengan bawang goreng, seledri, dan tambahkan air jeruk nipis. Sajikan dengan sambal kecap. (Untuk 4 porsi).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar