Minggu, 18 Maret 2012

Soto Madura

Bahan:
200 gram daging sapi sandung lamur
100 gram jerohan sapi (usus, babat, paru, jantung)
1 sdt garam
750 ml air
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut Bumbu halus:
 4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
1/2 sdt merica butiran, sangrai
1/4 sdt jinten Pelengkap:
2 buah kentang rebus, kupas, potong-potong
1 buah telur rebus, kupas, belah jadi dua
 75 gram taoge, bersihkan, rendam dalam air hangat
 1 batang daun bawang, iris-iris
2 batang seledri, iris-iris
1,5 sdm bawang merah goreng
3 sdm kecap manis Sambal rawit (seperti dalam Soto Padang) Koyah:
100 gram kelapa parut tua, sangrai
1 sdm bawang putih goreng Haluskan kedua bahan diatas


Cara membuat: Rebus jerohan dan daging bersama garam dan air hingga daging empuk. Angkat dan tiriskan daging, lalu potong jadi dadu. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tumisan bumbu dan daging ke dalam air rebusan. Masak kembali hingga bumbu meresap dan mendidih. Tuang soto ke dalam mangkuk. Tambahkan pelengkap. Sajikan panas bersama koyah dan sambal rawit (Untuk 2 porsi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar