Minggu, 18 Maret 2012

GULAI RAJUNGAN

BAHAN:
1.000 gram rajungan
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2-3 sdm minyak goreng
2 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas, memarkan
1000-1250 ml santan, dari
1/2 butir kelapa
1-2 potong asam kandis Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 butir kemiri
3 cm kunyit
                                                                                 1 sdt garam
                                                                                 1/2 sdt gula pasir
 Cara membuat: Cuci rajungan sampai bersih, lepaskan cangkangnya. Belah masing-masing menjadi 2 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan selama 15 menit. Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas, aduk hingga harum. Tuangi santan, didihkan. Masukkan rajungan, masak sampai rajungan berubah warna, masukkan asam kandis. Timba-timba santan agar tidak pecah, dan masak terus hingga semua bahan matang, angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar