Minggu, 18 Maret 2012

CLAM CHOWDER

BAHAN:
750 gram kerang putih (kerang tahu) air untuk merebus kerang
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
75 gram bawang bombai, cincang
50 gram wortel, cincang
50 gram paprika merah cincang kasar
50 gram seledri cincang
50 gram beef bacon cincang
2 sdm mentega
2 sdm tepung terigu
750 ml kaldu
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
50 gram jagung kalengan (butiran)
100 ml susu segar PELENGKAP: batang roti prancis, potong 1 1/2 cm
2 sdm minyak zaitun
 1 sdm daun basil cincang

 CARA MEMBUAT: Bersihkan kerang, sikat kulitnya, kemudian rebus dalam air sampai kulit kerang terbuka, angkat, tiriskan. Keluarkan daging kerang dari kulitnya atau biarkan daging menempel pada salah satu sisi kulitnya, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombai, wortel, paprika, seledri, dan beef bacon. Aduk sampai bahan cukup matang, angkat, sisihkan. Panaskan mentega dalam wajan, masukkan tepung terigu sekaligus ke dalamnya. Aduk sambil tuangi kaldu sedikit demi sedikit sampai adonan licin. Tambahkan garam, dan gula, aduk. Masukkan daging kerang, jagung, susu, dan sayuran tumis, aduk selama 5 menit, angkat. Pelengkap: Olesi tiap potongan roti dengan minyak zaitun, panggang sampai kering, angkat, taburi dengan daun basil cincang. Hidangkan dengan chowder selagi masih panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar