Minggu, 18 Maret 2012

Calamari Salad

BAHAN:
 500 gram cumi-cumi kupas, siap pakai air untuk merebus cumi-cumi
1/2 sdt garam
150 gram bawang bombai merah
50 gram buah zaitun kalengan
100 gram tomat ceri
2 batang seledri besar Saus:
 3 sdm air jeruk lemon
 2 sdm red wine vinegar
150 ml minyak zaitun
3 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt garam
 1/4 sdt merica hitam bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 sdm peterseli cincang

Cara Membuat: Cuci cumi-cumi di bawah air mengalir, kemudian keringkan dengan tisu dapur. Potong-potong melintang badannya dengan tebal 1/2 cm. Didihkan air dalam panci/wajan, bubuhi garam, masukkan cumi-cumi, masak sebentar saja, paling lama 1 menit, angkat. Masukkan ke dalam wadah yang berisi air es agar proses pemasakan berhenti. Setelah dingin, tiriskan dan keringkan dengan tisu dapur. Kupas bawang bombai, belah dua memangjang, kemudian iris melintang 1 cm. Belah dua buah zaitun dan tomat ceri. Potong melintang seledri besar dengan tebal 2 cm. Saus: Campur air jeruk lemon, vinegar, minyak zaitun, bawang putih, garam, merica, gula dan peterseli cincang di dalam wadah, aduk hingga rata. Masukkan bawang bombai ke dalam campuran saus, aduk-aduk, diamkan selama 5 menit. Masukkan cumi-cumi, buah zaitun, tomat, dan seledri besar, aduk rata, diamkan paling sedikit 15 menit, hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar