Minggu, 18 Maret 2012

UDANG POPIAH

BAHAN:
12 ekor (500 gram) udang ukuran besar
1 sdm yogourt tawar
12 potong tusuk satai
12 lembar kulit lumpia ukuran
12 x 12 cm minyak untuk menggoreng BUMBU: 4 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, haluskan
1/2 sdt cabai bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdt garam

CARA MEMBUAT: Kupas kulit udang, tinggalkan kepala dan ekornya. Belah punggung udang jangan sampai putus, kerat-kerat perutnya, lalu gunting sungutnya agar tampak rapi. Aduk yogurt bersama campuran bumbu, kemudian campur bersama udang sampai rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap. Ambil 1 ekor udang, masukkan tusuk sate dari arah ekor ke bagian kepalanya sehingga lurus. Kerjakan yang sama untuk setiap ekor udang. Ambil selembar kulit lumpia, lipat kedua ujungnya diagonal ke tengah. Taruh seekor udang tusuk di salah satu tepi ujungnya, kemudian gulung. Biarkan kepala dan ekor udang tetap tersembul keluar. Rekatkan pinggiran kulit lumpia dengan larutan tepung. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masukkan udang balut kedalamnya. Goreng sampai kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan. Hidangkan selagi panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar