Minggu, 18 Maret 2012

SAMBAL KUTAI PLUS

BAHAN: Minyak untuk menumis dan menggoreng 250 gram tempe, potong-potong 2×5 cm 250 gram udang kupas 250 gram daging kerang kampak 1 buah terung ungu 150 gram kacang panjang 1 papan petai 200 gram cabai merah 50 gram cabai rawit 100 gram bawang merah 1 buah tomat, belah-belah 2 sdt garam 1 1/2 sdt terasi matang 1 sdm gula merah CARA MEMBUAT: Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam wajan, masukkan tempe iris, goreng hingga kekuningan, angkat. Goreng udang dan kerang kampak secara terpisah, goreng sebentar saja, angkat, tiriskan. Belah terung menjadi 2 bagian, potong melintang 5 cm. Potong-potong kacang panjang ukuran 5 cm, dan kupas petai, buang kulit arinya. Goreng masing-masing bahan dalam minyak panas secara terpisah sampai terung dan kacang panjang lunak, dan petai layu, angkat, tiriskan. Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan tomat secara terpisah masing-masing dengan 2 sdm minyak goreng sampai matang., angkat. Gerus menjadi satu bersama garam, terasi, dan gula merah sampai lembut (jangan terlalu halus). Masukkan udang dan kerang kampak, pukul-pukul sampai memar. Masukkan tempe, terung, dan kacang panjang. Gerus kasar sampai tercampur. Terakhir masukkan petai, aduk rata, hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar