Minggu, 18 Maret 2012
SAMBAL KUTAI PLUS
BAHAN:
Minyak untuk menumis dan menggoreng
250 gram tempe, potong-potong 2×5 cm
250 gram udang kupas
250 gram daging kerang kampak
1 buah terung ungu
150 gram kacang panjang
1 papan petai
200 gram cabai merah
50 gram cabai rawit
100 gram bawang merah
1 buah tomat, belah-belah
2 sdt garam
1 1/2 sdt terasi matang
1 sdm gula merah
CARA MEMBUAT:
Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam wajan, masukkan tempe iris, goreng hingga kekuningan, angkat. Goreng udang dan kerang kampak secara terpisah, goreng sebentar saja, angkat, tiriskan.
Belah terung menjadi 2 bagian, potong melintang 5 cm. Potong-potong kacang panjang ukuran 5 cm, dan kupas petai, buang kulit arinya. Goreng masing-masing bahan dalam minyak panas secara terpisah sampai terung dan kacang panjang lunak, dan petai layu, angkat, tiriskan.
Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan tomat secara terpisah masing-masing dengan 2 sdm minyak goreng sampai matang., angkat. Gerus menjadi satu bersama garam, terasi, dan gula merah sampai lembut (jangan terlalu halus).
Masukkan udang dan kerang kampak, pukul-pukul sampai memar. Masukkan tempe, terung, dan kacang panjang. Gerus kasar sampai tercampur. Terakhir masukkan petai, aduk rata, hidangkan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar