Sabtu, 17 Maret 2012

MENDUT

BAHAN: 250 gram tepung ketan 50 gram tepung kanji 1/2 sdt garam 225 ml air pewarna makanan warna merah dan hijau 3 lembar daun pandan, potong-potong daun pisang untuk membungkus ISI: 200 gram kelapa setengah tua, kupas kulit arinya, parut memanjang 150 gram gula merah, sisir halus 1/2 sdt garam 1 lembar daun pandan, potong-potong KUAH: 450 ml santan, dari 1/2 butir kelapa 1 sdm tepung beras 1/2 sdt garam CARA MEMBUAT KUE MENDUT: Isi: Campur bahan isi menjadi satu dalam wajan atau panci, jerang di atas api. Masak sambil diaduk-aduk hingga airnya mengering, angkat, sisihkan. Kuah: Campur santan, tepung beras dan garam dalam panci. Jerang diatas api, masak hingga mendidih dan mengental sambil diaduk-aduk, angkat, sisihkan. Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam dalam wadah. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk. Bagi manjadi 2 bagian, masing-masing bagian beri pewarna merah muda dan hijau muda. Uleni hingga warnanya rata. Didihkan air dalam dandang. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat, lalu pipihkan. Taruh 1 sdt adonan isi di tengahnya, tutup dan bentuk bulat kembali. Lakukan langkah yang sama pada sisa bahan hingga habis. Ambil selembar daun pisang, letakkan di atas telapak tangan, taruh 1 bulatan merah dan 1 bulatan hijau di tengahnya. Bubuhkan sepotong daun pandan, siram bagian atasnya dengan 4 sdm adonan kuah. Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi. Masukkan bungkusan ke dalam dandang, kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang, angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar