Sabtu, 17 Maret 2012
MENDUT
BAHAN:
250 gram tepung ketan
50 gram tepung kanji
1/2 sdt garam
225 ml air
pewarna makanan warna merah dan hijau
3 lembar daun pandan, potong-potong daun pisang untuk membungkus
ISI:
200 gram kelapa setengah tua, kupas kulit arinya, parut memanjang
150 gram gula merah, sisir halus
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
KUAH:
450 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 sdm tepung beras
1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT KUE MENDUT:
Isi: Campur bahan isi menjadi satu dalam wajan atau panci, jerang di atas api. Masak sambil diaduk-aduk hingga airnya mengering, angkat, sisihkan.
Kuah: Campur santan, tepung beras dan garam dalam panci. Jerang diatas api, masak hingga mendidih dan mengental sambil diaduk-aduk, angkat, sisihkan.
Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam dalam wadah. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk. Bagi manjadi 2 bagian, masing-masing bagian beri pewarna merah muda dan hijau muda. Uleni hingga warnanya rata.
Didihkan air dalam dandang. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat, lalu pipihkan. Taruh 1 sdt adonan isi di tengahnya, tutup dan bentuk bulat kembali. Lakukan langkah yang sama pada sisa bahan hingga habis.
Ambil selembar daun pisang, letakkan di atas telapak tangan, taruh 1 bulatan merah dan 1 bulatan hijau di tengahnya. Bubuhkan sepotong daun pandan, siram bagian atasnya dengan 4 sdm adonan kuah. Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
Masukkan bungkusan ke dalam dandang, kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang, angkat.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar