Sabtu, 17 Maret 2012

Gethuk Lindri Keju

BAHAN: 1000 gram singkong 200 gram gula pasir 50 gram margarin 1/4 sdt garam 1/4 sdt vanili 1/4 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut, kukus. 150 gram keju cheddar parut 1/4 – 1/2 sdt pewarna makanan warna merah muda 1 sdt pasta cokelat 100 gram keju cheddar parut, untuk taburan CARA MEMBUAT GETHUK LINDRI KEJU: Kupas kulit singkong, cuci bersih, lalu potong-potong. Kukus singkong hingga matang, angkat, lumatkan selagi panas. Buang serat-seratnya. Tambahkan gula pasir, margarin, garam, dan vanili, aduk hingga rata. Masukkan kelapa parut dan keju ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Beri pewarna makanan warna merah pada salah satu bagian adonan (warna jangan terlalu tua) dan pasta cokelat pada bagian yang lain, aduk hingga tercampur rata. Masukkan adonan secara terpisah ke dalam gilingan khusus gethuk lindri, proses adonan, taruh adonan yang keluar di atas telapak tangan. Sesudah adonan keluar 6 cm, potong menggunakan spatula lalu tekan sedikit (perlahan) ke atas hingga bagian tengahnya agak menggembung. Ulangi langkah yang sama hingga semua adonan habis. Atur gethuk di atas piring saji, taburi bagian atas masing-masing gethuk dengan keju parut, sajikan. TIP: Untuk usaha, gethuk bisa dikemas/dibungkus plastik satu per satu agar tetap lembap dan tidak kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar