Minggu, 18 Maret 2012

CUMI BAKAR

BAHAN:
 8 ekor (800 gram) cumi-cumi tanpa kepala
1/2 sdm kulit jeruk lemon cincang
 2 siung bawang putih, cincang
SAUS:
Campur jadi satu
1/4 sdt jintan bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm daun dill segar cincang
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm saus barbeque
2 sdm saus cabai manis
 2 sdm minyak goreng
PELENGKAP:
1-2 sdm air
1 buah mentimun, potong dadu
1/2 cm
75 gram paprika merah, potong dadu 1/2 cm
                                                                           30 gram selada air, petik-petik
CARA MEMBUAT: Kupas kulit ari cumi-cumi, kemudian belah hingga melebar. Buang lendirnya dan cuci bersih. Beri keratan-keratan melintang dan membujur pada sisi bagian dalamnya, sisihkan. Aduk cum-cumi bersama kulit jeruk lemon dan bawang putih, lalu campurkan 3/4 bagian saus, aduk sampai rata. Sisihkan selama 3 jam atau lebih didalam lemari es. Simpan sisa saus di dalam lemari es. Keluarkan cumi-cumi dari lemari es. Panaskan alat pemanggang, olesi dengan minyak goreng. Taruh cumi-cumi di atasnya, panggang sambil balik-balikkan hingga cumi-cumi berubah warna dan matang, angkat. Hidangkan cumi-cumi bakar selagi panas bersama pelengkapnya. Pelengkap: Keluarkan sisa saus dari lemari es, tambahkan air, aduk, lalu campurkan bahan pelengkap lainnya, aduk sampai rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar