Sabtu, 17 Maret 2012
Apam Serabi
BAHAN:
500 gram tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt baking powder
3 butir telur, kocok sebentar
1250 ml santan, dari 1 butir kelapa
50 ml air daun suji-pandan
SAUS:
200 gram gula merah, sisir
1 sdm gula pasir
750 ml santan, dari 1 butir kelapa
1/2 sdt garam
6 cm kayu manis
2 butir cengkih
4 lembar daun pandan, potong-potong
CARA MEMBUAT KUE SERABI:
Campur tepung, garam dan baking powder dalam wadah, aduk rata. Tambahkan telur kocok dan 400 ml santan ke dalamnya, aduk rata. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama 20 menit hingga adonan licin dan terasa ringan.
Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Masukkan air daun suji-pandan ke dalam adonan, aduk rata. Aduk dengan sendok kayu, agar udara bisa masuk ke dalam adonan. Diamkan adonan kurang lebih 2 jam.
Siapkan wajan kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat, panaskan di atas api sedang, olesi dengan minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur (kurang lebih 75 ml) adonan putih ke dalam wajan.
Masak hingga adonan berlubang-lubang mulai dari bagian pinggirnya, tunggu hingga lubang cukup banyak, tutup wajan, masak hingga serabi matang. Congkel dan keluarkan serabi dari wajan. Lakukan hingga semua adonan habis.
Saus: Taruh semua bahan saus di dalam panci, masak diatas api sedang. Timba-timba santan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Masak terus hingga gula larut dan bau harumnya keluar, angkat. Sajikan sebagai pelengkap serabi.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar