Sabtu, 17 Maret 2012

Apam Serabi

BAHAN: 500 gram tepung terigu 1 sdt garam 1 sdt baking powder 3 butir telur, kocok sebentar 1250 ml santan, dari 1 butir kelapa 50 ml air daun suji-pandan SAUS: 200 gram gula merah, sisir 1 sdm gula pasir 750 ml santan, dari 1 butir kelapa 1/2 sdt garam 6 cm kayu manis 2 butir cengkih 4 lembar daun pandan, potong-potong CARA MEMBUAT KUE SERABI: Campur tepung, garam dan baking powder dalam wadah, aduk rata. Tambahkan telur kocok dan 400 ml santan ke dalamnya, aduk rata. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama 20 menit hingga adonan licin dan terasa ringan. Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Masukkan air daun suji-pandan ke dalam adonan, aduk rata. Aduk dengan sendok kayu, agar udara bisa masuk ke dalam adonan. Diamkan adonan kurang lebih 2 jam. Siapkan wajan kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat, panaskan di atas api sedang, olesi dengan minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur (kurang lebih 75 ml) adonan putih ke dalam wajan. Masak hingga adonan berlubang-lubang mulai dari bagian pinggirnya, tunggu hingga lubang cukup banyak, tutup wajan, masak hingga serabi matang. Congkel dan keluarkan serabi dari wajan. Lakukan hingga semua adonan habis. Saus: Taruh semua bahan saus di dalam panci, masak diatas api sedang. Timba-timba santan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Masak terus hingga gula larut dan bau harumnya keluar, angkat. Sajikan sebagai pelengkap serabi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar