Untuk membuat tempe Bahan Utama Adalah Kacang Kedelai
atau kacang kuning. Pilih yang bentuknya bagus dan bersih
Berikut cara pembuatannya :
Siapkan kacang kedelai sebanyak 1 kg.
Dan ragi tempe sebanyak 2 gram.
Cuci bersih kacang kedelai dan rendam selama 24 jam.
Setelah direndam selama 24 jam, kacang kedelai mekar seperti
yang terlihat seperti gambar diatas ini.
Mulailah meremas-remas kacang kedelai agar kulit arinya lepas.
Setelah bersih, tuangkan kacang kedelai ke dalam panci dan beri air
secukupnya. Rebus kacang kedelai selama kurang lebih 30 menit.
Selama
kacang kedelai direbus akan muncul buih putih seperti gambar diatas ini.
Setelah direbus selama 30 menit, buang air yang tersisa di dalam panci.
Kemudian,
taruh kembali panci yang tinggal berisikan kacang kedelai
diatas kompor.
Aduk-aduk, jangan sampai hangus. Proses ini dilakukan
untuk mengeringkan kacang kedelai.
Jangan terlalu lama – karena kacang
mudah hangus.
Tuang kacang kedelai ke wadah yang memudahkan kacang kedelai menjadi dingin.
Setelah dingin, taburkan ragi tempe sebanyak 2 gram dan aduk rata.
Siapkan plastik dengan ukuran sesuai selera. Masukkan kacang kedelai ke dalam
plastik hingga ketebalan kira-kira 2-3 cm.
Tutup plastik : dapat mempergunakan cara seperti gambar diatas dengan lilin.
Kemudian lubangi plastik yang telah berisi kacang kedelai dengan
menggunakan pisau
kira-kira 8 lubang untuk setiap sisi atas dan sisi
bawah.
Simpan tempe didalam lemari (gambar diatas mempergunakan lemari dapur).
Alas yang dipakai untuk menyimpan adalah rak lemari es yang diganjal
bagian bawahnya,
sehingga ada sirkulasi udara. Diamkan selama kurang
lebih 36 jam.
Menurut pengalaman seorang teman, untuk yang
merantau
di negara yang mengalami suhu dingin, tempe kadang dibalut
dengan handuk,
agar lebih hangat sebelum dimasukan ke dalam lemari.
Setelah 36 jam, tempe siap diolah.Selamat mencoba semoga Bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar