Minggu, 18 Maret 2012

Soto Banjar

Bahan:
500 gram ayam kampung
 7,5 cm kayu manis
1,5 sdt garam 800 ml air
3 sdm minyak goreng, untuk menumis Bumbu Halus: 5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt adas
1/2 sdt jinten
 2 cm jahe
2 cm kunyit
1/2 sdt merica butiran, sangrai Pelengkap:
50 gram soun, rendam dalam air hangat hingga lunak 1 buah kentang rebus, potong-potong
 2 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
3 batang seledri, cincang
 2 butir telur rebus, potong-potong
 4 buah perkedel
4 buah ketupat/lontong, potong-potong
 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuat: Rebus ayam bersama kayu manis, garam, dan air hingga mendidih Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam. Masam kembali hingga ayam empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Suwir-suwir ayam, sisihkan. Letakkan ketupat/lontong bersama ayam suwir, soun, kentang, perkedel, dan telur dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto panas. Taburi dengan bawang goreng, seledri, dan tambahkan air jeruk nipis. Sajikan dengan sambal kecap. (Untuk 4 porsi).

Soto Banyumas

Bahan:
250 gram ayam kampung
 750 ml air
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
 1/2 sdt garam
 2 sdm minyak goreng, untuk menumis Bumbu halus: 3 siung bawang putih
 2 butir kemiri
1/4 sdt merica butiran, sangrai
 1 cm kunyit
1 cm jahe Pelengkap:
 75 gram taoge, bersihkan
30 gram soun, rendam dalam air hangat, tiriskan
 1 butir telur rebus, kupas, potong-potong
 30 gram keripik kentang
 1 sdm kacang tanah, goreng
1 sdm bawang merah goreng
1 batang seledri, iris halus
1/2 batang daun bawang, iris halus Sambal:
8 siung cabai rawit, rebus, haluskan
1 sdm kacang tanah, sangrai, haluskan
1 sdm kecap manis
1 buah jeruk nipis, ambil airnya

 Cara membuat: Rebus ayam bersama air, daun salam, lengkuas, dan garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan kaldunya. Goreng ayam hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir. Tumis bumbu hingga harum, angkat. Tuang tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam. Masak diatas api kecil hingga mendidih, angkat. Sambal: campur semua bahan, aduk rata, sisihkan. Letakkan ayam suwir dalam mangkuk. Tambahkan semua bahan pelengkap. Siram dengan kuah kaldu hangat. Sajikan dengan sambal. Resep ini untuk 3 porsi

Soto Pekalongan

Bahan:
1/2 kg daging sandung lamur
1.000 ml air
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
30 gram tauco Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah, buang bijinya
1/2 sdt merica bubuk Pelengkap:
50 gram soun, rendam dalam air hangat hingga lunak, tiriskan, goreng mengembang.
 5 batang lokio, potong-potong
2 sdm bawang merah goreng
 4 buah ketupat/lontong, potong-potong Sambal:
10 buah cabai rawit, rebus, haluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt cuka
50 ml air hangat Kemudian campur, aduk rata

Cara membuat: Rebus daging bersama air, lengkuas, daun salam, pala, dan garam hingga daging lunak. Angkat dan tiriskan, sisihkan kaldunya. Potong daging jadi dadu, masukkan kembali ke dalam kaldu. Tambahkan air bila diperlukan. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan tauco, aduk rata. Tuang tumisan bumbu ke dalam kaldu daging. Masak kuah kaldu dalam panci tertutup dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap. Letakkan potongan ketupat/lontong dalam mangkuk. Tuangi dengan soto lalu tambahkan pelengkap. Sajikan hangat dengan sambal. (Untuk 4 porsi)

Soto Padang

Bahan:
300 gram daging sandung lamur
2 siung bawang putih, memarkan
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt garam
700 ml air
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 buah pekak
2 buah kapulaga
 2 buah cengkih
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
 2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
1 cm lengkuas
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt garam Pelengkap:
30 gram soun, rendam dalam air hangat hingga lunak, tiriskan
 2 buah perkedel
1 batang daun bawang iris halus
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya kerupuk kanji merah, secukupnya Sambal:
10 buah cabai rawit, kukus, haluskan
1/2 sdt garam
50 ml air hangat campur, aduk rata

Cara membuat: Rebus daging bersama bawang putih, ketumbar, garam, dan air hangat hingga daging lunak. Angkat dan tiriskan, sisihkan kaldunya. Potong tipis daging lalu goreng hingga renyah, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kedalam kaldu. Tambahkan pekak, kapulaga, cengkih, serai, daun jeruk, daun salam, dan daging goreng. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap. Sajikan hangat dengan pelengkap dan sambal. (Untuk 2 porsi).

Soto Medan

 Bahan:
 1/2 kg ayam kampung, potong jadi dua bagian
 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1/2 cm lengkuas, memarkan
500 ml santar encer
125 ml santan kental
 sdt garam Haluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1.5 sdm ketumbar butiran, sangrai
1/2 sdt jinten
1/2 sdt merica butiran
1/2 cm jahe
1/2 cm kunyit Pelengkap:
3 butir telur rebus, kupas, potong-potong
 250 gram kentang rebus, kupas, potong-potong
125 gram tomat matang, potong-potong
 75 gram emping goreng
1,5 sdm bawang merah goreng Sambal rawit (sama dengan sambal Soto Padang)

Cara membuat: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum. Masukkan potongan ayam, aduk rata. Masak sebentar hingga ayam kaku, angkat. Rebus ayam dan tumisan bumbu bersama santan encer diatas api kecing hingga ayam lunak. Angkat dan tiriskan potongan ayam. Tuang santan kental dan garam ke dalam kuah, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Lumuri ayam dengan sedikit garam lalu goreng hingga kecokelatan. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan. Letakkan ayam suwir dalam mangkuk, tuangi dengan kuah santan panas. Sajikan bersama pelengkap dan sambal. (untuk 5 porsi).

soto Makasar

Bahan:
250 gram jerohan sapi (babat, hati, usus, jantung, paru, limpa)
250 gram daging sapi
5 cm kayu manis
1/2 sdm garam
 1.500 ml air
6 butir bawang merah, iris halus
 2 batang serai
2 sdm tauco
3 sdm minyak goreng, untuk menumis Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm lengkuas
1/4 sdt jinten
1 sdt ketumbar butiran
1 sdt merica butiran
75 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai Pelengkap:
3 sdm bawang merah goreng
 3 batang daun bawang, iris halus
3 buat jeruk nipis, ambil airnya
4 buah buras/ketupat, potong-potong Sambal:
 4 sdm minyak goreng
3 buah cabai merah
8 buah cabai rawit
3 butir kemiri
 4 sdm tauco
1 sdt garam
4 buah bawang merah
 Tujuh bahan diatas haluskan, tumis hingga harum dan matang

 Cara Membuat: Rebus jerohan dan daging bersama kayu manis, garam, dan air hingga setengah matang. Tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan tauco. Tumis kembali hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan jerohan. Masak hingga jerohan dan daging empuk serta bumbu meresap. Tambahkan air bila diperlukan. Angkat dan tiriskan lalu potong-potong. Letakkan potongan jerohan dan daging di dalam mangkuk, tuangi dengan kuah cotto. Sajikan bersama pelengkap dan sambal (untuk 4 porsi)

Soto Betawi

Bahan:
250 gram daging sapi, potong jadi dadu
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
500 ml santan encer Bumbu halus:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1/2 sdt merica butiran, sangrai
1 sdt garam Pelengkap:
2 buah telur rebus, potong-potong
2 buah tomat matang, potong memanjang
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
100 gram emping goreng Sambal rawit (seperti sambal soto padang)

Cara membuat: Tumis bumbu halus selama 5 menit. Masukkan potongan daging, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis kembali hingga bumbu harum dan daging berubah warna. Tuangi dengan santan, masak hingga mendidih dan daging empuk. Tuangkan soto ke dalam mangkuk. Sajikan bersama pelengkap dan sambal. (Untuk 2 porsi)

Soto Madura

Bahan:
200 gram daging sapi sandung lamur
100 gram jerohan sapi (usus, babat, paru, jantung)
1 sdt garam
750 ml air
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut Bumbu halus:
 4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
1/2 sdt merica butiran, sangrai
1/4 sdt jinten Pelengkap:
2 buah kentang rebus, kupas, potong-potong
1 buah telur rebus, kupas, belah jadi dua
 75 gram taoge, bersihkan, rendam dalam air hangat
 1 batang daun bawang, iris-iris
2 batang seledri, iris-iris
1,5 sdm bawang merah goreng
3 sdm kecap manis Sambal rawit (seperti dalam Soto Padang) Koyah:
100 gram kelapa parut tua, sangrai
1 sdm bawang putih goreng Haluskan kedua bahan diatas


Cara membuat: Rebus jerohan dan daging bersama garam dan air hingga daging empuk. Angkat dan tiriskan daging, lalu potong jadi dadu. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tumisan bumbu dan daging ke dalam air rebusan. Masak kembali hingga bumbu meresap dan mendidih. Tuang soto ke dalam mangkuk. Tambahkan pelengkap. Sajikan panas bersama koyah dan sambal rawit (Untuk 2 porsi)

Soto Bandung

Bahan:
500 gram daging sapi sandung lamur, rebus empuk, potong jadi dadu
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1500 ml kaldu sapi Bumbu:
 5 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk Pelengkap:
200 gram lobak, kupas, iris tipis, rebus, dan tiriskan
50 gram kedelai putih, rendam hingga mengembang, tiriskan, goreng
1 batang daun seledri, iris halus
2 sdm bawang merah goreng Sambal rawit (seperti sambal Soto Padang)

Cara membuat: Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan daung bawang hingga harum. Campur tumisan bumbu bersama kaldu sapi, serai, dan jahe. Masak hingga mendidih. Masukkan daging sapi, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Masak kembali hingga mendidih dan matang, angkat. Letakkan lobak, kedelai putih, dan daun seledri dalam mangkuk. Siram dengan soto, taburi dengan bawang merah goreng diatasnya. Sajikan panas dengan sambal rawit. (untuk 6 porsi).

Sup Kikil Pedas

Bahan:
500 gram kikil sapi, rebus hingga lunak, potong jadi kotak
1.000 ml air
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1 mata asam jawa
 2 batang daun bawang, iris Bumbu halus:
 7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah
8 butir kemiri
3 cm lengkuas
2 cm kunyit
3 cm jahe
 Garam secukupnya

Cara membuat: Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, asam, daun bawang hingga harum. Campur kikil, air, dan tumisan bumbu. Masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat. Sajikan hangat dengan pelengkap lontong dan kerupuk mi (Untuk 4 porsi)

Sup Buntut

Bahan:
500 gram buntut sapi
1.500 ml air
2 sdm garam
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
 4 buah cengkih
4 cm jahe, memarkan
200 gram kentang, kupas, potong-potong
200 gram wortel, kupas, potong-potong Bumbu halus:
5 siung bawang putih
 6 butir bawang merah
1/2 sdt merica butiran, sangrai
1/4 sdt pala bubuk Pelengkap:
50 gram emping goreng
2 buah tomat matang, potong-potong
3 sdm bawang merah goreng

1 batang seledri, iris halus
 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm kecap manis

Cara membuat: Rebus buntut sapi, air, dan garam dengan api kecil hingga buntut empuk. Panaskan minyak goreng. Tumis cengkih, jahe, dan bumbu halus hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam buntut sapi. Masukkan kentang dan wortel. Masak kembali hingga mendidih dan bumbu meresap, angkat. Letakkan buntut sapi dan kuah dalam mangkuk. Sajikan panas bersama pelengkap (untuk 3 porsi)

Sup Konro

Bahan:
  500 gram iga sapi, potong menurut ruasnya
 1.000 ml air
 3 cm kayu manis
 3 buah cengkih
 2 cm lengkuas, memarkan
 1 lembar daun salam
 2 sdm air asam
 1 sdt garam
 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
 3 butir bawang merah, iris halus Bumbu halus:
 6 butir bawang merah
 4 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran, sangrai
1/4 sdt pala bubuk
2 buah kluwek
3 sdm kacang merah, rendam dalam air, rebus hingga luna

Cara membuat: Rebus iga dengan air, kayu manis, cengkih, lengkuas, daun salam, air asam, dan garam hingga empuk. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam iga. Masak kembali hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat. Sajikan panas dengan pelengkap sambal terasi. (untuk 3 porsi)

Tekwan

Bahan:
50 gram jamur kuping, rendam dalam air hingga mekar, potong-potong
75 gram bengkuang, kupas, potong seperti korek api
50 gram sedap malam, rendam air, simpulkan, tiriskan
50 gram soun, rendam air hangat hingga lunak, tiriskan
 2 batang seledri, iris halus Pempek lenjer:
250 gram fillet ikan tenggiri, haluskan
1 butir telur
1/2 sdt baking powder
100 ml air hangat
100 gram tepung kanji
1/2 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam Kuah:
1.000 ml air
200 gram udang kupas
3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
1 batang daung bawang, iris halus
1 sdm ebi, rendam dalam air hangat, haluskan
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat: Pempek lenjer: campur semua bahan, aduk rata Bungkus adonan bulat panjang dengan menggunakan plastik. Ikat kedua ujungnya. Kukus adonan hingga matang. Setelah dingin, potong setebal 1 cm lalu goreng hingga mekar, sisihkan. Didihkan air, masukkan udang kupas. Rebus kembali hingga udang berubah warna. Matikan api. Tumis bawang putih, daun bawang, dan ebi hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan udang. Tambahkan merica dan garam. Masukkan jamur kuping, bengkuang, dan sedap malam. Masak hingga mendidih, angkat. Masukkan pempek lenjer dan tekwan ke dalam mangkuk. Tambahkan soun dan irisan seledri. Sajikan hangat (untuk 3 porsi)

Timlo Solo

Bahan:
 250 gram fillet ayam, rebus, suwir-suwir
 2 siung bawang putih, haluskan
 3 butir bawang merah, haluskan
 3 sdm kecap manis
1/4 sdt garam Telur pindang:
 4 butir telur rebus, kupas
1.000 ml air
1 genggam kulit bawang merah/bawang putih
5 lembar daun salam
10 lembar daun jambu biji (jambu klutuk)
1 sdm garam Kuah:
 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
 4 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
1 batang daung bawang, iris halus
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
1.000 ml kaldu ayam
1 sdt merica bubuk
1.5 sdt garam Pelengkap:
5 buah hati ayam, rebus dengan bawang dan garam, potong-potong
5 buah sosis solo, potong-potong

Cara membuat: Ayam timlo: tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan ayam suwir, tambahkan kecap dan garam. Tuangi dengan sedikit air, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat. Telur pindang: rebus air bersama semua bumbu hingga mendidih. Masukkan telur rebus, didihkan kembali. Angkat, diamkan beberapa saat hingga warna kulit telur berubah kecokelatan. Tiriskan. Kuah: panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih, daun bawang, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tumisan bumbu, merica, dan garam ke dalam kaldu ayam. Rebus hingga mendidih. Angkat Letakkan ayam suwir, telur pindang, hati ayam, dan potongan sosis solo didalam mangkuk. Siram dengan kuah panas. Sajikan bersama nasi putih hangat yang ditaburi bawang merah goreng (untuk 5 porsi).

Sup kaki kambing

Bahan:
500 gram kaki kambing, potong-potong, rebus hingga lunak
2 batang serai, memarkan
 3 lembar daun jeruk
 3 buah cengkih
4 cm kayu manis
3 butir kapulaga
1.000 ml santan cair
6 sdm minyak goreng Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 cm lengkuas
3 cm jahe
1/4 sdt jinten
1/2 sdt merica
1 sdt garam Pelengkap:
                                                                               2 sdm bawang merah goreng Sambal rawit

Cara membuat: Panaskan 6 sendok makan minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, cengkih, kayu manis, dan kapulaga hingga harum. Masukkan bumbu tumis dan kaki kambing ke dalam santan. Rebus hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng dan nasi putih. (untuk 3 porsi)

GULAI RAJUNGAN

BAHAN:
1.000 gram rajungan
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2-3 sdm minyak goreng
2 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas, memarkan
1000-1250 ml santan, dari
1/2 butir kelapa
1-2 potong asam kandis Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 butir kemiri
3 cm kunyit
                                                                                 1 sdt garam
                                                                                 1/2 sdt gula pasir
 Cara membuat: Cuci rajungan sampai bersih, lepaskan cangkangnya. Belah masing-masing menjadi 2 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan selama 15 menit. Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas, aduk hingga harum. Tuangi santan, didihkan. Masukkan rajungan, masak sampai rajungan berubah warna, masukkan asam kandis. Timba-timba santan agar tidak pecah, dan masak terus hingga semua bahan matang, angkat.

SHRIMP COCKTAIL

BAHAN:
400 gram udang ukuran sedang
8 juring jeruk mandarin kalengan
4 lembar daun selada/lettuce SAUS:
 50 ml mayones
50 ml krim kental
1/2 sdt saus mustard
1/2 sdt tobasco
1 sdm saus tomat
1 sdm saus inggris (worcestershire sauce)
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
HIASAN: Jeruk lemon iris peterseli

CARA MEMBUAT: Kupas kulit udang, buang kepala dan tinggalkan ekornya. Rebus dalam air hingga udang berubah warna, angkat, tiriskan, sisihkan. Potong-potong udang, bila tampak besar, buang ekornya. Belah-belah jeruk mandarin atau biarkan tetap utuh, dan iris atau robek-robek daun selada ukuran 1/2 cm. Saus: Aduk mayones bersama krim kental dan saus mustard, masukkan tobasco, saus tomat, saus inggris, garam, gula, dan air jeruk lemon, aduk hingga rata. Campur semua bahan menjadi satu bersama 3/4 bagian saus, aduk sampai rata. Siapkan 4 buah gelas berkaki atau mangkuk salad. Penyajian: Taruh sepotong daun selada dalam setiap gelas. Masukkan campuran bahan salad ke dalamnya, kemudian tuangkan sisa saus di atasnya. Hias dengan sepotong jeruk lemon dan peterseli.

Calamari Salad

BAHAN:
 500 gram cumi-cumi kupas, siap pakai air untuk merebus cumi-cumi
1/2 sdt garam
150 gram bawang bombai merah
50 gram buah zaitun kalengan
100 gram tomat ceri
2 batang seledri besar Saus:
 3 sdm air jeruk lemon
 2 sdm red wine vinegar
150 ml minyak zaitun
3 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt garam
 1/4 sdt merica hitam bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 sdm peterseli cincang

Cara Membuat: Cuci cumi-cumi di bawah air mengalir, kemudian keringkan dengan tisu dapur. Potong-potong melintang badannya dengan tebal 1/2 cm. Didihkan air dalam panci/wajan, bubuhi garam, masukkan cumi-cumi, masak sebentar saja, paling lama 1 menit, angkat. Masukkan ke dalam wadah yang berisi air es agar proses pemasakan berhenti. Setelah dingin, tiriskan dan keringkan dengan tisu dapur. Kupas bawang bombai, belah dua memangjang, kemudian iris melintang 1 cm. Belah dua buah zaitun dan tomat ceri. Potong melintang seledri besar dengan tebal 2 cm. Saus: Campur air jeruk lemon, vinegar, minyak zaitun, bawang putih, garam, merica, gula dan peterseli cincang di dalam wadah, aduk hingga rata. Masukkan bawang bombai ke dalam campuran saus, aduk-aduk, diamkan selama 5 menit. Masukkan cumi-cumi, buah zaitun, tomat, dan seledri besar, aduk rata, diamkan paling sedikit 15 menit, hidangkan.

CLAM CHOWDER

BAHAN:
750 gram kerang putih (kerang tahu) air untuk merebus kerang
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
75 gram bawang bombai, cincang
50 gram wortel, cincang
50 gram paprika merah cincang kasar
50 gram seledri cincang
50 gram beef bacon cincang
2 sdm mentega
2 sdm tepung terigu
750 ml kaldu
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
50 gram jagung kalengan (butiran)
100 ml susu segar PELENGKAP: batang roti prancis, potong 1 1/2 cm
2 sdm minyak zaitun
 1 sdm daun basil cincang

 CARA MEMBUAT: Bersihkan kerang, sikat kulitnya, kemudian rebus dalam air sampai kulit kerang terbuka, angkat, tiriskan. Keluarkan daging kerang dari kulitnya atau biarkan daging menempel pada salah satu sisi kulitnya, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombai, wortel, paprika, seledri, dan beef bacon. Aduk sampai bahan cukup matang, angkat, sisihkan. Panaskan mentega dalam wajan, masukkan tepung terigu sekaligus ke dalamnya. Aduk sambil tuangi kaldu sedikit demi sedikit sampai adonan licin. Tambahkan garam, dan gula, aduk. Masukkan daging kerang, jagung, susu, dan sayuran tumis, aduk selama 5 menit, angkat. Pelengkap: Olesi tiap potongan roti dengan minyak zaitun, panggang sampai kering, angkat, taburi dengan daun basil cincang. Hidangkan dengan chowder selagi masih panas.

SEAFOOD STEW

BAHAN:
 500 gram udang
 500 gram kerang tahu
500 gram cumi-cumi
125 gram paprika hijau
3 buah wortel
500 gram tomat
3 sdm minyak zaitun
3 siung bawang putih, cincang
200 gram bawang bombai, cincang
 2 sdm pasta tomat
2 sdm peterseli cincang
1 sdt thyme segar cincang
1 sdm basil segar cincang
120 ml dry white wine
 400 ml kaldu
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara Membuat: Kupas udang, buang kepala dan urat hitam dipunggungnya. Bersihkan cangkang kerang dibawah air mengalir. Iris-iris cumi-cumi berbentuk cincin, sisihkan. Belah melintang paprika hijau, buang bijinya, iris-iris 1×1 cm. Potong dadu wortel ukuran 2 cm. Rebus sebentar tomat, angkat, tiriskan, kupas kulitnya, lalu cincang halus. Panaskan minyak zaitun di dalam panci, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan paprika dan wortel, adu. Tambahkan pasta tomat, tomat cincang, peterseli, thyme, basil, dan wine, aduk hingga tercampur rata. Tuangkan kaldu, didihkan dan masak hingga wortel empuk, masukkan udang dan kerang. Lalu, bubuhkan garam dan merica, masak terus hingga udang berubah warna dan kerang terbuka. Keciklan apinya, masukkan cumi-cumi, masak selama 5-10 menit hingga seluruh bahan matang, angkat. Pindahkan stew ke dalam wajan saji, sajikan panas/hangat.

Kepiting Isi Panggang

BAHAN:
4 ekor (1000 gram) kepiting rebus
1 batang seledri besar, cincang kasar
100 gram bawang bombai, cincang halus
1 buah cabai hijau besar, buang bijinya, cincang halus 80 ml mayones
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm lokio cincang
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
25 gram tepung roti
25 gram keju cheddar parut
2 sdm mentega/margarin, lelehkan peterseli untuk hiasan

CARA MEMBUAT: Panaskan oven pada suhu 190 C. Ambil capit dan kaki kepiting, pecahkan cangkangnya, lalu ambil dagingnya. Buka bagian perutnya, ambil dagingnya. Rapikan pinggiran cangkang dengan gunting. Cuci bersih cangkangnya, keringkan. Campur daging kepiting, seledri cincang, bawang bombai, cabai hijau, mayones, air jeruk lemon, lokio, garam, dan merica di dalam wadah, aduk hingga rata. Campur tepung roti, keju, dan mentega/margarin leleh dalam wadah lain. Masukkan campuran daging kepiting ke dalam masing-masing cangkangnya hingga penuh, rapikan. Taburi atasnya dengan campuran tepung roti. Taruh ke dalam oven, panggang hingga kecokelatan (20 menit), angkat. Sajikan panas, hiasi dengan daun peterseli.

UDANG POPIAH

BAHAN:
12 ekor (500 gram) udang ukuran besar
1 sdm yogourt tawar
12 potong tusuk satai
12 lembar kulit lumpia ukuran
12 x 12 cm minyak untuk menggoreng BUMBU: 4 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, haluskan
1/2 sdt cabai bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdt garam

CARA MEMBUAT: Kupas kulit udang, tinggalkan kepala dan ekornya. Belah punggung udang jangan sampai putus, kerat-kerat perutnya, lalu gunting sungutnya agar tampak rapi. Aduk yogurt bersama campuran bumbu, kemudian campur bersama udang sampai rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap. Ambil 1 ekor udang, masukkan tusuk sate dari arah ekor ke bagian kepalanya sehingga lurus. Kerjakan yang sama untuk setiap ekor udang. Ambil selembar kulit lumpia, lipat kedua ujungnya diagonal ke tengah. Taruh seekor udang tusuk di salah satu tepi ujungnya, kemudian gulung. Biarkan kepala dan ekor udang tetap tersembul keluar. Rekatkan pinggiran kulit lumpia dengan larutan tepung. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masukkan udang balut kedalamnya. Goreng sampai kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan. Hidangkan selagi panas.

SUP ASPARAGUS

BAHAN:
4 ekor (1.000 g) kepiting
1 sdm angciu
2 sdm minyak kacang/minyak salad
 1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang
1.250 ml kaldu, didihkan
1-2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
50 gram tepung maizena, larutkan dalam sedikit air 100 gram asparagus putih kalengan, tiriskan, potong-potong 3 cm
PELENGKAP:
 campur jadi satu
10 buah cabai rawit, potong-potong
2-4 sdm kecap ikan

 CARA MEMBUAT: Rebus kepiting di dalam air mendidih sampai berubah warna, angkat dan dinginkan. Keluarkan daging dari kaki dan badannya. Aduk daging kepiting dengan angciu, sisihkan. Panaskan minyak kacang/minyak salad bersama minyak wijen dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan daging kepiting, angkat. Masukkan daging kepiting tumis ke dalam kaldu mendidih, tambahkan garam dan merica. Setelah itu masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Masukkan asparagus, masak sebentar, angkat. Pindahkan sup kedalam mangkuk saji, hidangkan selagi panas dengan pelengkap sambal kecap bening.

CUMI BAKAR

BAHAN:
 8 ekor (800 gram) cumi-cumi tanpa kepala
1/2 sdm kulit jeruk lemon cincang
 2 siung bawang putih, cincang
SAUS:
Campur jadi satu
1/4 sdt jintan bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm daun dill segar cincang
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm saus barbeque
2 sdm saus cabai manis
 2 sdm minyak goreng
PELENGKAP:
1-2 sdm air
1 buah mentimun, potong dadu
1/2 cm
75 gram paprika merah, potong dadu 1/2 cm
                                                                           30 gram selada air, petik-petik
CARA MEMBUAT: Kupas kulit ari cumi-cumi, kemudian belah hingga melebar. Buang lendirnya dan cuci bersih. Beri keratan-keratan melintang dan membujur pada sisi bagian dalamnya, sisihkan. Aduk cum-cumi bersama kulit jeruk lemon dan bawang putih, lalu campurkan 3/4 bagian saus, aduk sampai rata. Sisihkan selama 3 jam atau lebih didalam lemari es. Simpan sisa saus di dalam lemari es. Keluarkan cumi-cumi dari lemari es. Panaskan alat pemanggang, olesi dengan minyak goreng. Taruh cumi-cumi di atasnya, panggang sambil balik-balikkan hingga cumi-cumi berubah warna dan matang, angkat. Hidangkan cumi-cumi bakar selagi panas bersama pelengkapnya. Pelengkap: Keluarkan sisa saus dari lemari es, tambahkan air, aduk, lalu campurkan bahan pelengkap lainnya, aduk sampai rata.

BUNCIS EBI

BAHAN:
400 gram baby buncis
4 sdm minyak goreng
50 gram ebi, rendam hingga lunak, tiriskan
5 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
2 buah cabai merah, buah biji, cincang halus.
 1 1/2 sdt gula pasir
1 sdt kecap asin
 3 sdt angciu

CARA MEMBUAT: Siangi buncis, buang ujung-ujungnya, cuci bersih, tiriskan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan buncis, tumis sebentar 2 menit, angkat, tiriskan, sisihkan. Panaskan kembali sisak minyak bekas menggoreng buncis, masukkan ebi, tumis hingga ebi matang. Masukkan bawang putih, jahe cincang, dan cabai cincang, aduk hingga harum, tambahkan gula, kecap asin, dan angciu, aduk hingga kering. Masukkan buncis, aduk hingga tercampur rata, dan buncis matang, angkat.

SZECHUAN SCALLOP

BAHAN: 500 gram daging kerang kampak 6-8 buah cabai kering 2 batang daun bawang 2 sdm minyak goreng 3 siung bawang putih, cincang 2 cm jahe, cincang 1/2 sdt merica bubuk 1/4 sdt garam 100 gram mete goreng SAUS BUMBU: campur jadi satu 1 sdm saus tiram 1 sdm saus tomat 1 sdm kecap asin 1 sdt saus cabai 1 sdt tepung maizena 100 ml air CARAM MEMBUAT: Cuci daging kerang kampak, tiriskan. Rendam cabai kering sampai mekar, lalu potong-potong ukuran 1 cm. Iris daun bawang ukuran 2 cm, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan cabai, merica, dan garam, aduk. Masukkan kerang dan tuangi saus bumbu, aduk. Masak sampai mendidih, lalu masukkan daung bawang, aduk hingga daun bawang layu. Tambahkan kacang mete, aduk, segera angkat. Atau tambahkan kacang mete menjelang disajikan. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan selagi panas.

SPICY CALAMARI RING

BAHAN: 1000 gram cumi-cumi kupas, bersih, siap pakai 2 sdt garam 1 sdt soda kue 2 putih telur minyak untuk menggoreng TEPUNG BUMBU: 100 gram tepung beras 1 sdm cabai bubuk 1 sdt tepung kanji 1/4 sdt garam CARA MEMBUAT: Potong badan cumi-cumi melintang 1/2 cm. Lumuri dengan garam dan soda kue. Sisihkan selama 2 jam. Aduk bahan tepung bumbu menjadi satu. Lumuri cumi-cumi dengan tepung berbumbu, celupkan ke dalam putih telur, lumuri lagi dengan tepung berbumbu. Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam wajan, gunakan api sedang. Masukkan cumi-cumi berbumbu, goreng sampai setengah matang (2 menit), angkat, tiriskan. Kecilkan apinya, goreng kembali cumi-cumi setengah matang tadi secara bertahap sampai terendam minyak. Setelah kering, angkat, tiriskan. Sajikan selagi hangat.

GRILL LOBSTER

BAHAN: 500 gram kentang 100 gram bawang bombai 4 ekor (@ 500 gram) lobster OLESAN: 4 sdm minyak zaitun 4 sdt saus mustard 4 sdm white wine vinegar 4 sdm daun bawang cincang 1 sdt garam 1/2 sdt merica bubuk CARA MEMBUAT: Kupas kulit kentang, belah masing-masing menjadi 2-4 bagian memanjang. Kukus setengah matang, angkat, sisihkan. Kupas bawang bombai, belah menjadi 4 bagian memanjang, sisihkan. Lepaskan kepala dan sungut lobster. Letakkan lobster di atas talenan dengan punggung diatas. Gunting kulit lobster dari leher hingga ekor. Potong dengan pisau menjadi dua bagian, sehingga terdapat 8 belahan lobster, sisihkan. Olesan: Aduk minyak zaitun bersama saus mustard, masukkan white wine vinegar, daun bawang, garam, dan merica, aduk sampai rata. Panaskan alat pemanggang di atas api, olesi minyak goreng. Taruh lobster di atasnya, olesi permukaannya dengan bahan olesan, panggang hingga matang, angkat. Lakukan pemanggangan secara bertahap, dan sekali-sekali oleskan lagi bahan olesan. Demikian juga dengan kentang dan bawang bombai. Hidangkan lobster dan pelengkapnya selagi panas.

SUSHI OMELETTE WITH PRAWN

BAHAN: Isi: 300 gram udang kupas 5 sdm mayones 1/2 sdt merica bubuk 1 sdm kecap jepang (shoyu) 8 tangkai selada air Dadar: 4 butir telur 1/2 sdt garam 2 sdm susu cair 2 sdm minyak goreng 2 sdm wijen sangrai CARA MEMBUAT: Isi: Rebus udang sampai berubah warna, angkat. Potong kecil-kecil atau cincang kasar. Aduk udang bersama mayones, merica dan kecap jepang sampai rata, sisihkan. Dadar: Kocok telur asal lepas bersama garam, dan susu cair. Setelah rata, bagi adonan telur menjadi 2 bagian. Olesi wajan dadar dengan minyak goreng, lalu panaskan di atas api sedang. Masukkan 1 bagian adonan telur ke dalam wajan. Putar wajan sampai adonan menutupi permukaannya. Taburi 1 sdm wijen sangrai di atasnya. Balikkan dadar, segera angkat. Selesaikan untuk sisa bahan. Letakkan selembar dadar diatas talenan. Taruh 1/2 bagian adonan isi di permukaannya, ratakan. Taruh 4 tangkai selada air di salah satu ujung dadar, kemudian gulung padat. Lakukan hal yang sama untuk sisa dadar. Bungkus gulungan telur dengan selembar plastik, sisihkan sebentar dalam lemari es (10 menit). Keluarkan dari lemari es dan buka pembungkusnya, lalu potong-potong ukuran 2 cm, hidangkan.

CRABS WIHT TAMARIND SAUCE

BAHAN: 4 ekor (1000 gram) kepiting segar 60 ml minyak goreng 2 siung bawang putih, memarkan 2 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus. SAUS: 60 ml saus cabai manis 1 sdm kecap ikan Thailand 2 sdm kecap asin 2 sdm air asam jawa 2 sdm brown sugar 240 ml santan CARA MEMBUAT: Rebus kepiting di dalam air mendidih selama 2 menit, tiriskan. Sikat hingga bersih, keringkan. Lepaskan ekor kepiting yang terletak di perutnya. Patahkan capitnya. Buang cangkangnya, lalu potong kepiting menjadi dua bagian. Pecahkan capitnya menggunakan punggung pisau yang berat atau alat pemecah kepiting. Panaskan 2 sdm minyak goreng di dalam wajan di atas api besar hingga mulai berasap. Masukkan kepiting, masak sambil diaduk-aduk selama 1 menit, kecilkan apinya hingga sedang, tutup wajan. Masak selama 5-7 menit atau hingga kepiting matang, angkat. Campur semua bahan saus menjadi satu. Panaskan sisa minyak goreng, tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Masukkan campuran saus, didihkan, kecilkan apinya, masak terus hingga saus mengental. Masukkan kepiting ke dalam wajan, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan saus, angkat.

Udang Havermut

BAHAN: 4 ekor (@ 200 gram) udang ronggeng (mantis) 1/2 sdt angciu 1 sdt kecap asin minyak untuk menggoreng 4 siung bawang putih, cincang 75 gram havermut instan 1 sdt garam 1/2 sdt merica bubuk 2 sdt gula pasir 2 sdm saus tomat 1 kuning telur, kocok 1 sdt daun dill cincang CARA MEMBUAT: Cuci bersih udang ronggeng. Gunting kulit di punggungnya tepat di tengah mulai dari kepala hingga ekor sehingga terlihat dagingnya, biarkan kulit tetap melekat pada udang. Olesi udang dengan campuran angciu dan kecap asin, sisihkan. Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam wajan, masukkan udang, goreng sebentar saja kurang lebih 1 menit, angkat, tiriskan. Panaskan kembali 100 ml minyak bekas menggoreng udang, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan havermut, garam, merica, gula, dan saus tomat, aduk. Tambahkan kuning telur kocok dan daul dill, aduk cepat-cepat sampai kuning telur berbutir-butir. Masukkan udang goreng, aduk, angkat. Atau, taruh udang di atas piring saji, taburkan bumbu havermut di atasnya. Sajikan hangat.

SAMBAL KUTAI PLUS

BAHAN: Minyak untuk menumis dan menggoreng 250 gram tempe, potong-potong 2×5 cm 250 gram udang kupas 250 gram daging kerang kampak 1 buah terung ungu 150 gram kacang panjang 1 papan petai 200 gram cabai merah 50 gram cabai rawit 100 gram bawang merah 1 buah tomat, belah-belah 2 sdt garam 1 1/2 sdt terasi matang 1 sdm gula merah CARA MEMBUAT: Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam wajan, masukkan tempe iris, goreng hingga kekuningan, angkat. Goreng udang dan kerang kampak secara terpisah, goreng sebentar saja, angkat, tiriskan. Belah terung menjadi 2 bagian, potong melintang 5 cm. Potong-potong kacang panjang ukuran 5 cm, dan kupas petai, buang kulit arinya. Goreng masing-masing bahan dalam minyak panas secara terpisah sampai terung dan kacang panjang lunak, dan petai layu, angkat, tiriskan. Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan tomat secara terpisah masing-masing dengan 2 sdm minyak goreng sampai matang., angkat. Gerus menjadi satu bersama garam, terasi, dan gula merah sampai lembut (jangan terlalu halus). Masukkan udang dan kerang kampak, pukul-pukul sampai memar. Masukkan tempe, terung, dan kacang panjang. Gerus kasar sampai tercampur. Terakhir masukkan petai, aduk rata, hidangkan.

HAKAU

BAHAN: Isi: 150 gram udang kupas, cincang kasar 1 sdm daung bawang iris 25 gram rebung cincang 1/2 sdt garam 1/4 sdt merica bubuk 1 sdt gula pasir 1/2 sdt kecap asin 1 sdt tepung maizena 1/2 sdt minyak wijen Kulit: 80 gram tepung tang mien* 4 sdm tepung kanji 200 ml air mendidih 1 sdm minyak goreng, untuk olesan CARA MEMBUAT: Isi: Campur semua bahan isi, uleni dan banting-banting sebentar (5 menit) agar legit dan kenyal. Tutup dan simpan dalam lemari es sebelum digunakan. Kulit: Campur tepung tang mien dan tepung kanji, tuangi air mendidih, aduk dengan sendok kayu sampai rata dan adonan membentuk bola. Tutup selama 10 menit hingga adonan berwarna putih bersih. Uleni adonan di atas meja yang telah diolesi minyak goreng hingga lembut. Gulung adonan berbentuk bulat panjang. Lalu, potong-potong menjadi 20 bagian. Ambil satu bagian adonan, pipihkan dengan penggilas hingga berbentuk bundar (diameter 8-9 cm). Bila perlu rapikan dengan ring cutter. Buat 4 – 5 lipatannya yang sama pada setengah sisinya hingga berbentuk seperti kantong. Masukkan isi dan rapatkan sisi yang berenda dengan sisi lainnya hingga menyatu. Panaskan dandang, lapisi sarangannya dengan kertas aluminium/plastik yang telah dilubangi. Taruh hakau di atasnya, lalu kukus selama 8 – 10 menit. Matikan api, dinginkan selama 5 menit, angkat hakau dari dandang. Sajikan hakau selagi hangat dengan pelengkap saus sambal botolan.

Sabtu, 17 Maret 2012

SEAFOOD IN FILO

BAHAN: 5 lembar filo pastry ukuran 27×50 cm, siap pakai 75 gram mentega, lelehkan 1 siung bawang putih, cincang halus 1 batang daun bawang, cincang 100 gram jamur kancing, iris tipis 1 sdm paprika merah cincang 325 gram udang kupas, cincang kasar 125 gram daging kerang kampak, cincang kasar 5 sdm tepung terigu 50 ml air/kaldu 1 sdm kecap asin 1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdt garam CARA MEMBUAT: Panaskan oven pada suhu 200 derajat celcius. Potong tiap lembar filo pastry ukuran 9×10 cm. Olesi tiap potongan filo pastry dengan mentega cair, lalu tumpuk tiap 5 potongan menjadi satu. Masukkan tumpukan filo di dalam cetakan muffin, tekan sampai menyentuh dasar cetakan sehingga membentuk wadah. Panggang selama 15 menit, dinginkan, lepaskan pastry dari cetakannya. Panaskan sisa mentega cair didalam wajan, tumis bawang putih sampai harum, masukkan daun bawang, jamur, dan paprika, aduk-aduk selama 3 menit hingga bahan layu. Masukkan udang dan kerang kampak, aduk. Tambahkan tepung terigu dan air/kaldu, aduk hingga agak mengental, tambahkan kecap asin, merica, dan garam (bila perlu), aduk rata, angkat. Masukkan adonan udang ke dalam mangkuk-mangkuk pastry hingga penuh, sajikan selagi hangat.

KERANG GORENG TEPUNG

BAHAN:
300 gram kerang darah/kerang hijau tanpa cangkang 1 sdt ketumbar tumbuk 1 sdt paprika bubuk 100 gram tepung berbumbu, siap pakai minyak untuk menggoreng CARA MEMBUAT: Cuci bersih kerang, tiriskan. Lumuri kerang dengan campuran ketumbar dan paprika, aduk rata. Sisihkan selama 30 menit agar bumbu meresap. Taruh tepung berbumbu dalam wadah, campurkan kerang, aduk hingga rata. Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam wajan di atas api sedang. Masukkan kerang berbumbu sedikit demi sedikit. Goreng sambil aduk-aduk terus agar tidak lengket satu sama lain hingga kering dan berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan.

BUTTERFLY SHRIMP TOAST

BAHAN: 4 lembar roti tawar (tebal 1-2 cm) 8 ekor (350 gram) udang ukuran sedang 1/2 sdt garam, untuk melumuri 150 gram fillet ikan kakap/tenggiri 1 sdt garam 1/2 sdt merica bubuk 1 kuning telur, kocok 1 putih telur, untuk olesan minyak untuk menggoreng CARA MEMBUAT: Buang pinggiran roti tawar, lalu potong roti menjadi 2 bagian, sisihkan. Kupas kulit udang, tinggalkan ekornya. Belah punggungnya jangan sampai putus, lalu ratakan supaya pipih. Lumuri udang dengan garam, sisihkan. Cincang fillet ikan, kemudian campur dengan garam, merica, dan kuning telur, aduk hingga rata. Ambil selembar roti, olesi dengan 1 sdm adonan ikan, ratakan. Bentangkan 1 ekor udang diatasnya, tekan sedikit agar melekat. Lakukan hingga bahan habis. Simpan dalam lemari es selama 1 jam. Panaskan minyak goreng di dalam wajan di atas api sedang. Ambil sepotong roti-udang, olesi pinggirnya dengan putih telur. Masukkan ke dalam minyak panas, goreng sambil tekan udang perlahan-lahan agar tidak terlepas. Setelah berwarna kekuningan, angkat, tiriskan. Hidangkan selagi hangat dengan sambal botolan.

Putri Hijau

BAHAN: 300 gram beras ketan putih 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa, didihkan 1 sdt garam minyak goreng untuk olesan LAPISAN: 3 butir telur 125 gram gula pasir 1/4 sdt garam 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air 25 ml air daun suji-pandan 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa CARA MEMBUAT PUTRI HIJAU: Rendam beras ketan selama kurang lebih 30 menit, tiriskan. Kukus beras ketan hingga setengah matang, angkat, pindahkan ke dalam panci. Jerang di atas api kecil, masukkan santan dan garam, aduk-aduk hingga kesat, angkat, kukus kembali dalam dandang selama kurang lebih 30 menit. Siapkan mangkuk cetakan volume 75 ml, olesi bagian dalamnya dengan minyak goreng. Masukkan ketan ke dalam cetakan, tekan-tekan hingga 1/2 penuh dan padat. Kukus kembali selama 10 menit. Lapisan: Kocok telur, gula dan garam hingga rata, masukkan tepung terigu, air daun suji-pandan dan santan, aduk hingga licin, kemudian saring. Tuang adonan hijau ke dalam mangkuk berisi ketan dalam keadaan panas hingga penuh. Lalu, teruskan mengukus hingga adonan hijau mengeras dan masak (kurang lebih 20 menit), angkat, biarkan agak dingin, sajikan.

Kue Klepon

BAHAN: 20 lembar daun suji 3 – 4 lembar daun pandan 30 ml air 1 sdt air kapur sirih 325 gram tepung ketan 25 gram tepung kanji 300 ml air hangat 1/2 sdt garam 100 gram gula merah, sisir/iris kecil air untuk merebus 4 lembar daun pandan, potong-potong PELAPIS: aduk jadi satu, kukus kurang lebih 10 menit. 1/2 butir kelapa setengah tua, buang kulit ari, parut memanjang 1/2 sdt garam 1 -2 lembar daun pandan, potong-potong CARA MEMBUAT KLEPON: Iris daun suji dan daun pandan, kemudian proses dalam blender bersama air. Setelah halus, peras dan saring, buang ampasnya. Masukkan air kapur sirih, aduk, sisihkan. Taruh tepung ketan dan tepung kanji dalam wadah/mangkuk, tuangi air hangat yang sudah dicampur garam, aduk dan uleni selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu masukkan air daun suji-pandan, aduk hingga rata. Ambil 1 sdt adonan tepung, pipihkan. Taruh 1/2 sdt gula merah di tengahnya, tutup kembali dan bentuk bulat. Lakukan langkah yang sama pada semua sisa bahan. Masak air bersama daun pandan dalam panci tertutup. Setelah mendidih, kecilkan api, rebus terus hingga air perebus berbau harum. Keluarkan daun pandan dari panci, masukkan bulatan adonan ke dalam air pandan. Masak hingga terapung (kurang lebih 5 menit) atau hingga matang, angkat, tiriskan. Segera gulingkan bulatan ke dalam kelapa parut kukus hingga bulatan terselimuti kelapa dan tidak melekat satu sama lainnya, sajikan.

Kue Lumpur

BAHAN: 300 gram kentang 5 kuning telur 2 putih telur 250 gram gula pasir 400 ml santan, dari 1 butir kelapa 50 gram margarin, lelehkan 1/4 sdt vanili bubuk 1/2 sdt garam 175 grang tepung terigu 1 butir kelapa muda, keruk minyak goreng untuk olesan 50 gram kismis, rendam hingga mekar, untuk taburan 1/2 butir kelapa muda, keruk, untuk hiasan CARA MEMBUAT KUE LUMPUR: Kukus kentang hingga masak, angkat, kupas kulitnya selagi panas. Segera lumatkan dengan menggunakan alat penghalus kentang, sisihkan. Kocok kuning telur dan putih terlur bersama gula menggunakan mikser hingga mengembang. Masukkan santan, margarin leleh, vanili, dan garam, aduk menggunakan pengocok kawat hingga rata. Masukkan kentang dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga menjadi adonan yang halus dan licin, kemudian saring, buang ampasnya. Masukkan kelapa muda keruk, aduk rata, sisihkan. Panaskan cetakan kue lumpur di atas api sedang. Olesi dengan sedikit minyak goreng. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh, lalu tutup cetakan, masak hingga setengah matang. Buka tutup cetakan, hias bagian atas kue dengan kelapa muda keruk dan kismis. Teruskan memasak hingga matang (kurang lebih 10 menit), angkat. keluarkan kue dari cetakan.

APEM CEYLON

BAHAN: 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa 1/2 sdt garam 250 gram tepung beras 50 gram tepung kanji 125 gram gula pasir 1/4 sdt garam 2 sdt ragi instan minyak untuk olesan AREH: masak diatas api sambil diaduk hingga mendidih 150 ml santan kental 1/4 sdt garam 1/2 lembar daun pandan, potong-potong CARA MEMBUAT APEM CEYLON: Rebus santan dan garam hingga mendidih, angkat, sisihkan. Taruh tepung beras, tepung kanji, gula pasir dan garam dalam wadah, aduk. Campurkan ragi instan ke dalam campuran tepung, aduk hingga rata. Masukkan santan, aduk hingga rata dan adonan licin. Diamkan di tempat hangat selama kurang lebih 1 jam. Panaskan wajan tebal bertutup dengan diameter 12 cm dia atas api sedang. Olesi dengan minyak goreng, tuang kurang lebih 50 ml adonan ke dalam wajan, tekan sedikit bagian tengahnya dengan punggung sendok agar adonan agak melebar. Tutup wajan. Masak diatas api sedang selama kurang lebih 5 – 6 menit hingga setengah matang. Buka tutup wajan, tambahkan 1 sdm areh di atas apem. Masak terus dengan wajan tertutup hingga matang dan areh mengering, angkat.

Apam Serabi

BAHAN: 500 gram tepung terigu 1 sdt garam 1 sdt baking powder 3 butir telur, kocok sebentar 1250 ml santan, dari 1 butir kelapa 50 ml air daun suji-pandan SAUS: 200 gram gula merah, sisir 1 sdm gula pasir 750 ml santan, dari 1 butir kelapa 1/2 sdt garam 6 cm kayu manis 2 butir cengkih 4 lembar daun pandan, potong-potong CARA MEMBUAT KUE SERABI: Campur tepung, garam dan baking powder dalam wadah, aduk rata. Tambahkan telur kocok dan 400 ml santan ke dalamnya, aduk rata. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama 20 menit hingga adonan licin dan terasa ringan. Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Masukkan air daun suji-pandan ke dalam adonan, aduk rata. Aduk dengan sendok kayu, agar udara bisa masuk ke dalam adonan. Diamkan adonan kurang lebih 2 jam. Siapkan wajan kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat, panaskan di atas api sedang, olesi dengan minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur (kurang lebih 75 ml) adonan putih ke dalam wajan. Masak hingga adonan berlubang-lubang mulai dari bagian pinggirnya, tunggu hingga lubang cukup banyak, tutup wajan, masak hingga serabi matang. Congkel dan keluarkan serabi dari wajan. Lakukan hingga semua adonan habis. Saus: Taruh semua bahan saus di dalam panci, masak diatas api sedang. Timba-timba santan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Masak terus hingga gula larut dan bau harumnya keluar, angkat. Sajikan sebagai pelengkap serabi.

Timpan Aceh

BAHAN: 1000 gram pisang raja 75 gram gula pasir 250 gram tepung ketan 1 sdt garam 150 ml santan kental daun pisang untuk membungkus minyak goreng untuk olesan ISI: 3 butir telur 100 ml santan, dari 1/2 butir kelapa 1/2 sdt garam 1/4 sdt vanili 1/4 butir kelapa, parut setengah tua CARA MEMBUAT TIMPAN: Kupas kulit pisang, bersihkan dari serat-seratnya yang menempel. Lumatkan dengan alat pelumat kentang, masukkan gula pasir, aduk rata. Tambahkan tepung ketan ke dalamnya, masukkan garam dan santan, aduk. Uleni hingga adonan rata dan bisa dibentuk, sisihkan. Isi: Kocok telur, tambahkan santan dan garam, aduk rata. Masukkan ke dalam panci, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga adonan kering. Masukkan vanili dan kelapa parut, aduk rata, angkat, sisihkan. Olesi selembar daun pisang dengan minyak goreng, taruh 2 sdm adonan pisang di atasnya, ratakan. Beri 1 sdt penuh adonan isi, kemudian tutup dengan adonan hingga isi berada ditengah, lipat daun pisang ke tengah atau gulung hingga adonan terbungkus rapat. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih, taruh bungkusan timpan di dalamnya, kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang, angkat.

MENDUT

BAHAN: 250 gram tepung ketan 50 gram tepung kanji 1/2 sdt garam 225 ml air pewarna makanan warna merah dan hijau 3 lembar daun pandan, potong-potong daun pisang untuk membungkus ISI: 200 gram kelapa setengah tua, kupas kulit arinya, parut memanjang 150 gram gula merah, sisir halus 1/2 sdt garam 1 lembar daun pandan, potong-potong KUAH: 450 ml santan, dari 1/2 butir kelapa 1 sdm tepung beras 1/2 sdt garam CARA MEMBUAT KUE MENDUT: Isi: Campur bahan isi menjadi satu dalam wajan atau panci, jerang di atas api. Masak sambil diaduk-aduk hingga airnya mengering, angkat, sisihkan. Kuah: Campur santan, tepung beras dan garam dalam panci. Jerang diatas api, masak hingga mendidih dan mengental sambil diaduk-aduk, angkat, sisihkan. Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam dalam wadah. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk. Bagi manjadi 2 bagian, masing-masing bagian beri pewarna merah muda dan hijau muda. Uleni hingga warnanya rata. Didihkan air dalam dandang. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat, lalu pipihkan. Taruh 1 sdt adonan isi di tengahnya, tutup dan bentuk bulat kembali. Lakukan langkah yang sama pada sisa bahan hingga habis. Ambil selembar daun pisang, letakkan di atas telapak tangan, taruh 1 bulatan merah dan 1 bulatan hijau di tengahnya. Bubuhkan sepotong daun pandan, siram bagian atasnya dengan 4 sdm adonan kuah. Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi. Masukkan bungkusan ke dalam dandang, kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang, angkat.

KUE PEPE MANGKUK

BAHAN: 250 ml santan, dari 2 butir kelapa 12 lembar daun jeruk 4 lembar daun pandan, ikat 600 gram gula pasir 1 sdt garam minyak untuk olesan 500 gram tepung kanji 100 gram tepung beras 5 tetes pewarna makanan warna hijau 5 tetes pewarna makanan warna merah CARA MEMBUAT KUE PEPE MANGKUK: Masukkan santan dalam panci, tambahkan daun jeruk, daun pandan, gula dan garam ke dalamnya. Jerang diatas api sedang, timba-timba santan hingga mendidih (jangan sampai pecah), angkat, sisihkan. Didihkan air dalam dandang. Olesi 24 buah mangkuk kecil ukuran 50 ml dengan minyak goreng, masukkan kedalam dandang, biarkan hingga panas. Sementara itu, taruh tepung kanji dan tepung beras dalam wadah, tuangi santan hangat sedikit demi sedikit ke dalamnya sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan licin. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Bubuhkan pewarna hijau pada 1 bagian adonan, pewarna merah pada adonan yang lain, dan 1 bagian adonan lagi biarkan berwarna putih. Tuangkan 1 sdm adonan merah ke dalam setiap cetakan di dalam dandang, tutup dandang dengan tutup yang telah dibungkus serbet/kain bersih. Kukus selama kurang lebih 3 menit, buka tutup dandang. Tuang 1 sdm adonan putih diatas adonan merah, kukus lagi selama kurang lebih 3 menit. Ulangi melapis dengan 1 sdm adonan hijau dan terakhir dengan 1 sdm adonan merah. Teruskan mengukus selama 15 menit hingga seluruh kue matang. angkat. Biarkan kue hingga agak dingin, keluarkan dari cetakan.

Cenil Pelangi

BAHAN: 400 gram tepung kanji 275 ml air 1 sdt garam pewarna makanan warna merah, kuning , hijau 2000 ml air, untuk merebus 8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang 1 sdt garam 20 buah takir daun pisang (bila suka) 6 sdm gula pasir CARA MEMBUAT CENIL PELANGI: Larutkan 50 gram tepung kanji dengan 60 ml air, aduk, sisihkan. Didihkan sisa air bersama garam di atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat. Aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya. Uleni hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri warna masing-masing bagian dengan pewarna merah, kuning dan hijau, aduk rata. Ambil 1 sdm adonan merah, kuning dan hijau. Rekatkan menjadi satu, lalu gulung bentuk panjang sebesar kelingking. potong-potong ukuran 3 cm, selesaikan hingga sisa bahan habis. Taruh air dan daun pandan dalam panci, jerang di atas api, masak hingga mendidih, lalu kecilkan api, tutup panci. Masak hingga aroma pandan terserap oleh air. Buang daun pandan, teruskan memasak hingga air mendidih. Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong ke dalam air pandan, masak hingga mengapung (kurang lebih 5 menit), angkat. Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan di atas wadah atau takir daun pisang dengan taburan gula pasir.

Centik Manis

BAHAN: Air untuk merebus 100 gram biji mutiara 750 ml santan, dari 1 butir kelapa 125 gram gula pasir 1/2 sdt garam 3 lembar daun pandan, potong-potong 120 gram tepung hunkue 1/4 – 1/2 sdt vanili bubuk plastik ukuran @ 15 x 15 cm untuk membungkus daun pandan iris untuk hiasan (bila suka) CARA MEMBUAT: Rebus air dalam panci hingga mendidih, masukkan biji mutiara, masak terus hingga mengembang dan bening (kurang lebih 30 menit), angkat, taruh dalam saringan peniris, siram dengan air dingin, tiriskan. Masukkan 650 ml santan dalam panci, tambahkan gula, garam dan daun pandan. Jerang di atas api, aduk. Sementara itu, larutkan tepung hunkue dengan sisa santan (100 ml). Keluarkan daun pandan dari panci. Masukkan larutan tepung hunkue ke dalam santan, aduk, masukkan vanili bubuk, aduk hingga licin dan meletup-letup. Masukkan biji mutiara yang sudah matang ke dalam bubur hunkue, aduk hingga tercampur, matikan apinya. Ambil selembar plastik, letakkan sepotong daun pandan, kemudian taruh 2 sdm adonan di atasnya, lipat dan bungkus rapat. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan hingga kue dingin dan mengeras.

Gethuk Lindri Keju

BAHAN: 1000 gram singkong 200 gram gula pasir 50 gram margarin 1/4 sdt garam 1/4 sdt vanili 1/4 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut, kukus. 150 gram keju cheddar parut 1/4 – 1/2 sdt pewarna makanan warna merah muda 1 sdt pasta cokelat 100 gram keju cheddar parut, untuk taburan CARA MEMBUAT GETHUK LINDRI KEJU: Kupas kulit singkong, cuci bersih, lalu potong-potong. Kukus singkong hingga matang, angkat, lumatkan selagi panas. Buang serat-seratnya. Tambahkan gula pasir, margarin, garam, dan vanili, aduk hingga rata. Masukkan kelapa parut dan keju ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Beri pewarna makanan warna merah pada salah satu bagian adonan (warna jangan terlalu tua) dan pasta cokelat pada bagian yang lain, aduk hingga tercampur rata. Masukkan adonan secara terpisah ke dalam gilingan khusus gethuk lindri, proses adonan, taruh adonan yang keluar di atas telapak tangan. Sesudah adonan keluar 6 cm, potong menggunakan spatula lalu tekan sedikit (perlahan) ke atas hingga bagian tengahnya agak menggembung. Ulangi langkah yang sama hingga semua adonan habis. Atur gethuk di atas piring saji, taburi bagian atas masing-masing gethuk dengan keju parut, sajikan. TIP: Untuk usaha, gethuk bisa dikemas/dibungkus plastik satu per satu agar tetap lembap dan tidak kering.

Getuk Thailand

BAHAN: 600 gram singkong, kupas potong, cuci bersih 50 gram gula pasir 3 sdm susu bubuk 2 sdm margarin cair 1/2 sdt garam 2-3 tetes pewarna makanan warna merah 1/4 butir kelapa setengah tua, parut, kukus ISI: 150 gram kacang hijau kupas 300 gram kelapa setengah tua, kupas kulit ari, serut kasar 50 gram gula pasir 1/4 sdt garam TABURAN: campur jadi satu 3 sdm wijen putih sangrai, tumbuk 2 sdm gula pasir 1/2 sdt garam CARA MEMBUAT GETHUK THAILAND: Kukus singkong hingga matang, angkat, buang seratnya. Tumbuk singkong selagi panas hingga halus dan legit. Tambahkan gula, susu bubuk, margarin dan garam, tumbuk lagi hingga rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian, beri pewarna merah muda pada satu bagian adonan dan satu bagian biarkan berwarna aslinya, sisihkan. Isi: Cuci kacang hijau kupas, rendam selama 30 menit, tiriskan. Kukus kacang hijau dan kelapa serut secara terpisah hingga kacang hijau empuk (kurang lebih 15 menit), angkat. Campur kacang hijau, kelapa serut, gula dan garam menjadi satu, aduk rata. Ambil satu bagian adonan singkong tumbuk, gilas di antara 2 lembar plastik hingga setebal 1/2 cm. Cetak dengan cetakan bundar berdiameter 8 cm. Taruh 1 sdt adonan isi di tengahnya. Lipat adonan hingga berbentuk setengah lingkaran, lalu tekan sedikit pinggirnya agar isi tidak keluar. Lakukan hingga adonan habis. Sajikan di atas piring saji dengan pelengkap kelapa parut dan wijen sangrai. Atau, gulingkan kue ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, atur di atas wadah/piring saji, taburi wijen sangrai.
BAHAN: 300 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang 200 gram gula merah sisir 25 gram gula pasir 200 ml air 2 lembar daun pandan, potong-potong 4 mata daging buah durian, lumatkan DADAR: 200 gram tepung terigu 2 butir telur, kocok 1/2 sdt garam 2 sdm minyak goreng/margarin cair 400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa pewarna makanan warna merah 50 ml air daun suji-pandan ** pewarna makanan warna hijau (bila perlu) margarin untuk olesan CARA MEMBUAT DADAR HARUM DWIWARNA: ISI: Campur kelapa, gula, air dan daun pandan dalam panci atau wajan, aduk rata. Jerang di atas api, aduk-aduk hingga rata, masukkan daging durian, aduk terus hingga mengental, angkat, sisihkan. DADAR: Taruh tepung terigu dalam wadah, masukkan telur kocok, garam, dan minyak goreng, aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan pengocok kawat hingga licin. Sisihkan kurang lebih 100 ml adonan tepung, masukkan pewarna merah ke dalamnya hingga adonan berwarna merah muda, aduk, sisihkan. Masukkan air daun suji-pandan ke dalam sisa adonan, aduk rata. Bila perlu, tambahkan pewarna hijau. Panaskan wajan dadar bergaris tengah 16 cm diatas api sedang, olesi dengan margarin. Tuang 1 sdm adonan berwarna merah di permukaan wajan, membentuk 2 garis berjarak 2-3 cm. Segera tuang 1 sendok sayur adonan berwarna hijau di atasnya. Goyangkan wajan agar adonan menutupi dasar loyang, biarkan hingga matang, angkat. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Ambil selembar dadar, taruh 1 sdm adonan isi di atasnya. Lipat sisi kiri dan kanan yang sama hingga semua sisa bahan habis. ** Cara membuat pandan-suji: Tumbuk 3 lembar daun pandan dan 12 lembar daun suji, tambah 30 ml air, peras, saring airnya sebanyak 50 ml.

LUPIS HITAM PUTIH

BAHAN LOPIS: 200 gram beras ketan putih 200 gram beras ketan hitam 2 sdm air kapur sirih 2 sdt garam daun pisang untuk membungkus tali untuk mengikat air untuk merebus garam KINCA: 200 gram gula merah, sisir 50 gram gula pasir 400 ml air 3 lembar daun pandan, potong-potong 3 sdm nangka potong dadu 1/2 cm TABURAN: Campur jadi satu, kukus 1/2 butir kelapa, buang kulit ari, parut memanjang 1/2 sdt garam CARA MEMBUAT LOPIS HITAM PUTIH: Lopis: Rendam masing-masing beras ketan secara terpisah selama 2 jam, tiriskan, kemudian aduk masing-masing bersama 1 sdm air kapur sirih dan 1 sdt garam hingga rata. Kukus masing-masing dalam dandang hingga setengah matang, angkat. Ambil selembar daun pisang, buat contong, masukkan beras ketan (hitam atau putih) kukus ke dalamnya hingga penuh. Tutup dan bungkus bentuk segitiga, ikat dengan tali erat-erat supaya daun tidak sobek sewaktu direbus. Lakukan langkah yang sama untuk semua sisa bahan. Rebus ketan hitam dan putih yang sudah dibungkus dalam panci berisi air yang sudah digarami secara terpisah hingga bungkusan terendam seluruhnya. Masak selama kurang lebih 4 jam. Bila air perebusnya habis, tambahkan air panas secukupnya. Setelah cukup matang, angkat, tiriskan, biarkan dingin. Kinca: Taruh gula merah, gula pasir, air dan daun pandan dalam panci. Masak hingga larut dan mengental. Masukkan nangka, aduk sebentar, angkat. Penyajian: Buka lopis dari daun pembungkusnya, taruh di atas piring saji taburi kelapa parut dan tambahkan kinca.